Уважаемые родители!

Я рада видеть Вас на страницах сайта!

четверг, 17 декабря 2015 г.

Режим ношения очков

Уважаемые родители!

Если у Вашего ребенка врач обнаружил нарушение зрения, прописал очки - не отказывайтесь, назначение ношения очков не должно стать причиной паники. Необходимо помнить, что в целом ряде случаев своевременное использование очков является экстренной и действенной профилактикой тяжелых зрительных расстройств, в ряде случаев без них просто невозможно работать.
Проверка правильности назначения очков проводится в течение 2 недель. Может появиться чувство изменения размеров и формы предметов, обычно эти явления быстро проходят, и наступает адаптация к очкам. Очки могут приносить вред, когда они неправильно подобраны. Зрение проверяется без очков и в очках в комнате с хорошим освещением.

Ребенку следует объяснять назначение очков: очки помогают лучше видеть. Надо помочь ребенку избавиться от комплекса неполноценности. В специальном детском саду в окружении сверстников с таким же недугом ребенок не видит ничего необычного в ношении очков, окклюдора (повязки) и выполнении упражнений для развития зрения. Можно сказать ребенку, что очки украшают его лицо.

Очки являются средством индивидуального пользования и подбираются не только для каждого ребенка, но и для каждого конкретного случая, например, очки для дали, очки для близи.

В специализированном детском саду, в домашней обстановке родители должны выполнять рекомендации специалистов: врача, медицинских сестер - ортоптисток, тифлопедагогов, воспитателей и руководствоваться следующими правилами:

Рекомендации по применению очков для коррекции зрения:

- необходимо выполнять предписания врача о ношении очков;

- проверьте, чтобы очки были удобны ребенку (он может вырасти из них). Следите, чтобы дужки плотно цеплялись за уши и очки не соскальзывали;

- имейте запасные очки;

- следите за тем, чтобы поверхность стекол была чистой, так как даже правильно подобранные очки, но грязные стекла вызывают напряжение, утомляют глаза, а значит, ухудшают зрение. Протирайте очки мягким материалом: фланелью, чистым платком или специальной тканью;

- носить очки нужно в футляре, чтобы предохранить стекло от загрязнений и царапин;

- учите ребенка правильно класть очки, они не должны лежать стеклами вниз;

- во время выполнения упражнений (гимнастики для глаз, пальминга, релаксации, физкультурных занятий) очки обязательно снимать, но не снимать во время коррекционных упражнений;

- по мере улучшения зрения своевременно менять очки;

- заклейка должна быть больше очков, чтобы ребенок не мог подглядывать сверху, снизу или сбоку (если она - на очках);

- при наличии косоглазия назначаются очки, полностью исправляющие его;

- для профилактики осложнений косоглазия, амблиопии очки назначаются с раннего возраста и для постоянного ношения;

- ремонт очков осуществляется по месту их приобретения;

- совместное наблюдение педагогов и родителей за очками.

Некоторые родители не следят за тем, чтобы ребенок ходил в детский сад с очками и , таким образом, нарушают режим лечения.


Соблюдение рекомендаций родителями по воспитанию ребенка с нарушением зрения могут быть успешно реализованы, если будут выполняться все рекомендации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий