Уважаемые родители!

Я рада видеть Вас на страницах сайта!

четверг, 8 октября 2015 г.

Забота о глазах

 Все существа, начиная с амебы и земляного червя и заканчивая дельфином и слоном, появляются на свет приспособленными к той жизни, которую предстоит вести. Поэтому одни из них обладают такой окраской, которая дает им возможность надежно прятаться от врага среди листьев и цветов. У других лапы устроены так, чтобы быстро взбираться даже по гладким стволам деревьев. Третьи для собственной безопасности меняют летнюю «шубку» на зимнюю и т. д.

Человек - не исключение. Люди изначально были защищены природой от бед и напастей прекрасным, особенно на расстоянии, зрением. Поскольку наши древние предки были охотниками и воинами, их выживание зависело именно от способности хорошо видеть. Тот, кто обладал дефектом зрения, оказывался беззащитным перед врагом и беспомощным перед голодом: попробуй выследить и поймать быстроногую лань, если плохо различаешь предметы.

Люди научились лечить глаза еще в глубокой древности.

Гиппократом были описаны первые заболевания глаз. Его ученики стали весьма широко применять местное лечение: глазные капли, примочки и мази, в состав которых входили соли различных металлов, виноградное вино, сок, мед и т.д.

Время шло. Немало хорошего случилось с «человеческим разумом» за годы непрерывного развития. Однако и всевозможных бед цивилизация принесла человечеству немало. Одна из них заключалась в том, что мы окончательно и бесповоротно испортили себе зрение.

Орган зрения никогда не предназначался природой для тех целей, в которых он используется в наше время, то есть для работы на близком расстоянии, чего требуют от нас условия современной жизни. Природа не предполагала, что человек придумает крохотные значки, назовет их буквами, знаками препинания и станет с их помощью обмениваться информацией. Ради этого человеку пришлось сделаться достаточно близоруким, чтобы иметь возможность разбираться в своем же письме.

Есть ли выход из этой ситуации? Конечно, есть. На него указывал еще Сократ: «Когда приходит к врачам человек, страдающий болезнью глаз, они ему объясняют, что глаза находятся в голове, нужно лечить голову. Голова прикреплена к позвоночнику, нужно лечить позвоночник, а позвоночник находится в теле, необходимо лечить тело. Телом управляет дух, надо его лечить».

Можете себе представить: данная «методика» действует и по сей день. Для того, чтобы иметь хорошее зрение, нужно правильно питаться, заниматься физкультурой, бывать на воздухе, крепко спать, избегать стрессов, то есть вести здоровый образ жизни. Эти же советы можно дать и страдающим другими болезнями. Все в нашем организме взаимосвязано: то, что хорошо для одного органа, полезно и другому.

Глаза очень тесно связаны со всеми органами человека. Малейшие изменения во внутренних органах отражаются на радужной оболочке глаза. Но существует и обратная связь. Общее здоровье организма становится хуже от зрительных дефектов. Совершенствуя зрение посредством соблюдения гигиены, мы тем самым вызываем и положительные изменения в целом организме.

Зрительный образ формируется в мозговом центре, куда поступают нервные импульсы из сетчатки глаза. Поэтому восприятие окружающего мира, а, следовательно, и качество нашей жизни зависит не только от питания, состояния глазных мышц, но и от работы центральной нервной системы. Образ жизни, поддерживающий здоровье организма, будет укреплять нервную систему, а значит - и наше здоровье.

Вообще же глаза являются очень чувствительным и сложным органом. По данным современной медицины, 90% информации из окружающей среды человек получает посредством зрения.

Только 50% энергии, получаемой организмом за счет биохимических процессов, расходуется на физиологические функции (пищеварение, дыхание, выделение, движение, мышление и т.д.). Остальная часть потребляется глазами, то есть, предназначена для зрения. Вот почему отдыхать лучше молча, с закрытыми глазами.

Хотя забота о глазах должна начинаться, прежде всего, с восстановления общего здоровья, том не менее, можно использовать специальные приемы для тренировки глаз с целью сохранения и даже совершенствования зрения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий